Главная | Карта сайта

Якудза или мафия по-японски

Якудза или мафия по-японски

Якудза – крупнейшая преступная группировка в Японии, являющаяся в настоящее время одной из самых крупных в мире. Происхождения Якудзы до сих пор вызывает массу споров и дискуссий.

Первые упоминания о «японской мафии» относят к 17 веку. Считается, что первые члены Якудзы происходили из низших слоев общества и занимались разбоем. По другой теории они охраняли деревни от других преступников, которые беспощадно грабили сельских жителей. Большинство специалистов сходится во мнении, что становлении Якудзы относится к эпохе Эдо, когда большое количество солдат и самураем лишилось работы и разбрелось по стране.

Появившиеся в городах группировки сражались за власть и контроль над городом. Главенствующие группировки налаживали связи между городами и районами. Так постепенно появилась организованная структурированная группировка, которая стала называться Якудза. Каждая из группировок в Якудзе в те далекие времена занималась определенным родом деятельности. Например, игорным бизнесом, либо «крышеванием» торговцев и селян. Каждое из этих ответвлений получило свое название, однако каждые из них были полноправными членами Якудзы. После Второй мировой воины в Якудзе появились так называемые «силовые группировки» или гурэнтай по-японски. Эти группировки были, по сути, наемниками, которые за деньги участвовали в войне преступных кланов между собой. Постепенно гурэнтай стали участвовать и в борьбе рабочих организаций и профсоюзов. Сегодня эту структуру называют воинствующим крылом японской политики - «уёку».

Постепенно трансформировалась и Якудза. Она стала добиваться контроля над политикой и экономикой. В послевоенные годы самой крупной преступной организацией в Японии была группировка Кокурю-кай («Общество Чёрного дракона»). Могущество этой группировки Якудзы было огромно. Ее руководители могли не только принимать решения в области внутренней политики, но и могли повлиять и на внешнюю политическую деятельность страны. В ведении Общества Чёрного дракона были контрабанда, шпионаж, торговля наркотиками, азартные игры.

Самым могущественным «крестным отцом» японской Якудзы был Хисаюки Матии – кореец японского происхождения, родившийся в 1923 году. Матии смог пройти путь от обычного уличного бандита до одного из самых могущественных людей Японии. Во многом этому способствовало его сотрудничество с американской разведкой. Скончался Мартии в сентябре 2002 года.

В середине семидесятых годов группировки Якудзы стали все больше использовать силовые методы воздействия и стали походить на европейских гангстеров. Это вызвало протест у многих членов группировки, которые в знак протеста покинули структуру. В итоге японская мафия лишилась значительной доли своего могущества и стала фактически контролировать лишь преступный мир островов.

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

© 2002-2016 - Шория-тур. Активные туры по всему миру. Отдых в Шерегеше, горные лыжи, конные походы, спелеопоходы.
turinfo@turpohod.net